옛날, 어머니들은 아궁이에 불을 때어 가마솥으로 밥을 지었습니다.
집을 짓고, 옷을 짓고, 글을 짓는 것처럼, 밥도 짓는 것이었습니다.
짓는다는 건 거저 얻는 것이 아니라 노력과 정성에 의해 어떠한 결과
물을 만들어내는 것이므로 요즘같이 전기밥솥으나 가스 불에 익혀서
기계적으로 하는 것과는 다릅니다.
가마솥에 밥을 지으려면 쌀을 씻는 것에서부터 조리질하고, 불리고,
물의 양을 조절하고, 장작불을 때고, 군불에 짖히기까지, 모든 과정마다
노련한 솜씨가 필요합니다. 또, 쌀을 안친 후 모락모락 김이 나기 시작하면
차가운 행주로 솥뚜껑 위를 계속 훔쳐 주어야 합니다. 그래야 뚜껑 안쪽에
맺힌 수증기가 흘러내려 솥과 뚜껑 사이의 틈을 막아 주기 때문입니다.
솥 바깥으로 흐르는 수증기를 가리켜 `가마솥의 눈물`이라 한다는군요.
그 이름이 마치 가족들을 위해 하루도 빠짐없이 밥을 지어야 했던 어머니의
노고고와 모진 시집살이에도 눔루조차 마음대로 흘리지 못하는 어머니의
속사정을 대변하는 듯합니다. 한국인은 밥심으로 산다더니, 결국 어머니의
희생과 정성으로 사는 것이었습니다.
우리 또한 하늘 어머니의 희생과 정성과 사랑으로 영원한 생명을 얻어
하늘 본향에 돌아갈 수 있는 것입니다.
출처: 생각그릇넓히기
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